CRSAS认证服务网 务实、诚信、专业、能力
热线:020-85289018
当前位置: 网站首页 > CRSAS认证

道路安全质量评估体系在危险品货物道路运输企业中的应用

来源: 广州市信能企业管理咨询有限公司    时间: 2017-10-22 12:28:21    点击:702

近年来 , 国内化工行业的迅速发展,促使了第三方化工物流的快速发展。但除了少数大型化工物流公司,绝大部分化工物流企业规模小、专业化程度低、安全管理不到位、基础设施和运输设备落后,同时某些企业存在不规范的恶意竞争,从而导致了化学品在物流过程中事故次数和频率急剧增加。

针对上述问题,除了健全法制和政策导引,还可以通过安全质量评估不断改进物流企业的安全和质量水平 , 提升企业的品牌和形象 ,同时化工企业根据评估结果核查物流企业的安全和质量状况,选择满足其要求的物流公司。因此 ,对化工物流公司进行安全质量评估是十分必要的。

然而 , 目前国内还没有一套专门针对化工物流的统一评估体系。鉴于此,国内可以借鉴由欧洲化学工业协会( CEFIC) 制定的安全质量评估体系 ( Safety and Quality Assessment System, SQAS) , 用于化工物流的安全、环境和质量评估。

1、SQAS 的产生和发展

欧洲化工行业的物流服务通常是由第三方物流公司提供的 , 由物流公司储存、运输、处置化工原料、中间物和终产品。为保护员工、公众和环境的安全,化工企业必须保证化学品在物流环节的安全。以往 , 各个化工企业必须期审核物流企业 ,但各自采用的评估方法互不相同,增了化工企业和物流企业评估费用 , 降低了工作效率。因此,欧洲化工行业希望建立一套评估物流公司安全与质量统一标准, 来降低化工企业和物流企业的评估费用,提高效率。

埃克森公司( Exxon) 和陶氏化学( Dow) 两大公司于1989 年首先提出安全质量评估体系的构想 ,目的是在制造商和最终经营商之间建立一条顺畅安全的运输链。1990年,欧洲石油化工协会( EPCA) 和欧洲化学工业委员会( CEFIC)成立了一个联合工作组,负责起草 SQAS 文件。1993 年9月化学工业与化学品运输公司合作完成 SQAS道路运输标准,并通过 CEFIC 认可,1994 年9月付诸实施。随后 , CEFIC 联合其他组织 ( 如 CDI、EBIS、ECTA 和 FECC 等) 制定一系列的 SQAS 标准 , 几乎覆盖了整个物流供应链。SQAS 体系已成为国际化学品环境计划( ICE) 的主要部分[1]。SQAS 涉及的领域包括道路运输、清洗站、铁路运输、销售商( ESAD) 、散装海运、油罐区、包装货物海运和驳船运输等。迄今为止,已在欧洲十多个国家、美国和中国台湾地区的物流公司进行了SQAS评估,其中通过评估的道路运输企业已有1000多家。

2 SQAS 评估方法

2.1评估目标

按照安全质量评估体系的要求,第三方审核员采用统一的标准问卷评估化工物流公司的安全质量状况。化工物流公司避免了各个化工企业根据自己的要求采用类似但不同的问卷调查表进行的无数评估。化工企业根据 SQAS的评估结果衡量物流公司在安全及质量方面的表现,或者选择新的物流服务商。此外,SQAS 还明确了物流公司需要改进的内容。

SQAS评估体系提供一种持续改进安全质量的机制。传统上,物流公司面临各个化工企业要求的各种评估检,但双方没有更多地交换意见。而SQAS评估体系取代些传统的作法, 将评估过程中发现的好的方面或存在的问题直接反馈给物流公司,而化工企业针对审核结果也可以提出具体的反馈意见。通过上述过程,物流公司可以改自身的安全质量状况,化工企业和物流公司建立互利的。

上一篇:RSQAS最新会员介绍
下一篇:广州×××物流有限公司RSQAS责任关怀计划