CRSAS认证服务网 务实、诚信、专业、能力
热线:020-85289018
当前位置: 网站首页 > CRSAS认证

RSQAS道路安全质量评估系统审核指南(12食物(接触材料)和饲料产品的搬运惯例)

来源: 广州市信能企业管理咨询有限公司    时间: 2017-10-22 12:27:16    点击:644

12食物(接触材料)和饲料产品的搬运惯例

12.1.公司的操作中是否应用GMPGMP+HACCP原则?

12.1.1.检查质量手册,标准操作程序和其它含有GMP/HACCP标准(或者类似的标准,如FEMAS, FAMI/QS)的文件。必须要有评估员的意见。当GMP/HACCP原则已经在被评估公司内执行时,考虑了哪种标准?例如,对运输饲料产品的被评估公司,只需要写上这样的评语:公司已经按照指令EU183/2005的要求执行HACCP方针。

12.1.2.检查是否有针对潜在污染的风险评估和预防程序。检查这些程序及执行是否能够保证合格的风险水平。

12.1.3.检查MOC程序是否考虑了这些问题,包括对食品潜在的质量影响。

12.2.公司的人事政策是否符合食品接触材料/动物饲料产品的搬运要求?

12.2.1.从事产品取样、检验、搬运、储存、馐和运输操作的人员(可能对食物接触产品的质量有影响)应当:
- 能够按照公司政策要求胜任其从事的工作。
- 已经收到敏感性产品应用信息和具体工作程序培训。
- 演习良好卫生与健康惯例。
- 穿着适合所从事的工作的干净的服装。

12.2.2.所有涉及搬运和配送食物接触产品的操作人员、技术人员和行政人员都应当充分了解相关指导方针中的要求,并接受相应的培训。检查培训记录。

12.2.3.检查资格记录。涉及食物接触产品供应链中行政管理的非操作人员,应当接受产品应用敏感性培训。

12.2.4.检查组织机构流程图。证实该人员有足够的时间和资源保证符合指导方针的规定。

12.3.是否所有过程中都执行可追溯性和产品合规性问题?

12.3.1.可追溯性要求有追溯材料的历史过程:从生产商的最终储存地到最终交付给顾客,用记录加以识别。整个配送链应当完全可追溯(通过批号等),以便可以快速有效地调查质量问题,并在需要时召回产品。为了具有可追溯性,每批货物都要用产品名称、批号加以识别,并附带相关的货运文件和质量文件。记录中应当记录所有食物接触产品的货运情况,并正确存档。这些记录,至少要注明运输产品的批次、目的地、收货人、产品数量、承运人和发货日期。

12.3.2.无指导方针 

12.4.是否有程序或文件可以证明产品质量的连续性?

12.4.1.如果发货人/收货人/法规中要求,则所有罐车、轨道车和集装箱都应当用防篡改设备正确密封。建议在发货单据上记录密封编号。在发货地和收货地要检查密封的是否可识别和是否完整。如果产品到货时密封损坏,则不能作为食品接触级产品使用,除非进行原因调查、风险评估、并由具有资质的人员对各项指标进行分析,重新肯定产品的质量并记录保存。

12.4.2.

12.4.3.SQAS TS,CL.的标准问卷调查中已经给出类似的问题。但是,在GM区域内要有一些协会提供的清单。这些清单由涉及特殊业务的公司使用。例如,可用于饲料和食品的FOSEA最新禁运货物清单。

12.5.操作过程中是否采取适当措施避免交叉污染?

12.5.1.应当保存设备清洗、维修和操作的书面记录。需要清洗设备时,例如,改变产品或者进行维修,应当使用书面的洗涤程序,验证有效性。洗洗用的水应当经过证实具有合格的质量。

12.5.2.操作过程中需要的任何物质,如,润滑剂或冷却剂,都不能与食品接触产品发生接触。因此,操作过程中应当尽量减少设备的各个部件可能造成的污染。设计记录、实际证据和维修效能/记录都要调查。用作润滑剂和冷却剂的物质应当无毒性

,为食品级。使用压缩空气直接接触产品时,要采取特殊的预防措施,避免外来物质(如,液压油和颗粒)造成污染。

12.6.是否有足够的且适合的卫生措施?

12.6.1.卫生措施是书面的程序、文件、宣传资料。应当有人员传达并跟踪。应当有不同的类型,取决于需要/规定的卫生等级。

12.7.是否有投诉处理、产品召回和事故管理等程序?

12.7.1.是否有如何处理污染的程序?该程序中要规定如何处理较小的污染和重大污染,包括联络要求。

12.8.是否有内部审核的程序?

12.8.1.定期内部审核最重要的是,定期对本食品接触产品问卷中的各个方面定期进行审核。

12.9.是否有正确装卸程序?

12.9.1.验证书面程序中是否描述了各种装载操作。建议使用装载检查表并存档,要有装

载操作人员签字。应当特别注意:在装载过程中,一次只能打开一个储罐的盖子。这是为了避免发生污染。

12.10.

与产品接触的整个设备,是否设计为可保护产品质量的形式?

12.10.1.建议整个装载设备,包括管道系统,泵,阀门,流动元件,刚性装载臂和软管专

门用于一种特殊的食品接触产品,并清楚标识。或者,整个装载设备上次用于相同的产品或者另一种可接触的食品接触产品。不管是哪种情况,只要产品服务发生变化,都要使用书面的、经过有效性验证的的清洗程序。

12.10.2.建议整个装载设备,包括管道系统,泵,阀门,流量测量元件也专门用于一种特殊的食品级、化妆品级或制药级产品,并清楚标识。或者,整个装载设备上次用于相同的产品或者另一种可接受的制药级或食品级产品。不管是哪种情况,只要产品服务发生变化,都要使用书面的、经过有效性验证的的清洗程序。卸货时最好使用泵和刚性臂或软管连接到运输设备的底阀上。建议在蒸汽相入口处安装过滤器,避免卸货时颗粒进入。或者,用干净的氮气或者干燥的、经过过滤的空气给运输设备加压来卸货。

12.10.3.检查管道、卸料阀、软管等是否正确标识。

12.10.4.整个设备(包括所有接头和软管)在使用后应当立即排放并加盖,避免被尘土和湿气污染。软管和其它装载设备要正确存放,避免被污染或误用。在顾客现场卸货时,建议使用顾客自己的软管和连接器。

12.10.5.根据顾客的要求或默认,年糕后可将阀门和开口密封。如果需要,可在伴随单据中注明密封编号。

12.10.6.如果待卸货的容器上有密封,应当检查密封的完整性。检查结果应当在伴随的

单据上注明。

12.10.7.无指导方针 

12.10.8.无指导方针 

12.11.是否有关于动物饲料的相应程序?

12.11.1.无指导方针 

12.11.2.无指导方针 

12.11.3.无指导方针 

12.11.4.无指导方针 

12.11.5.无指导方针 

上一篇:RSQAS最新会员介绍
下一篇:道路安全质量评估体系在危险品货物道路运输企业中的应用